Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 5 janvier 2021

Harnois Énergies inc. (« Harnois Énergies », « nous », « notre ») accorde une grande importance au droit à la vie privée de tous. C’est pourquoi nous avons mis en place la présente politique de confidentialité visant à décrire de quelles façons nous recueillons, utilisons et communiquons vos renseignements personnels lorsque: (1)  vous naviguez sur notre site Web (https://harnoisenergies.com); (2) vous participez à notre Programme de fidélité Proxi Extra (https://proxiextra.com), incluant votre navigation sur ce site Web; et/ou (3)  vous communiquez avec nous sur une base volontaire dans le cadre de votre participation à un service quelconque offert par Harnois Énergies, incluant via nos comptes de médias sociaux (collectivement, les « Services »).

La présente politique de confidentialité couvre également notre utilisation des cookies et des technologies de suivi, telles que les pixels et les balises (ensemble, les « cookies »). Aux fins de la présente politique de confidentialité, nous considérons que vos cookies sont des renseignements personnels. Veuillez cliquez ici pour accéder directement à la section de cette politique de confidentialité qui vous donne plus d’information sur notre utilisation des cookies ainsi que sur comment vous pouvez mieux contrôler l’utilisation de cookies via nos Services.

En outre, la présente politique de confidentialité couvre l’utilisation de vos renseignements personnels afin d’effectuer de la publicité basée sur les intérêts. Pour plus d’information sur ce sujet, veuillez cliquer ici pour accéder directement à la section correspondante de la présente politique de confidentialité.  En tant que participant à la Digital Advertising Alliance (« DAA »), nous adhérons aux principes de la DAA en matière de publicité basée sur les intérêts en vous fournissant un avis, une transparence et un contrôle accrus de nos pratiques de marketing numérique, comme indiqué sur http://www.aboutads.info/principles.

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos renseignements personnels, vous pouvez nous envoyer un courriel à l’adresse vieprivee@harnoisenergies.com, ou nous contacter par téléphone au : 450 759-7979 ou sans frais 1 800 363-2712.

Cette politique de confidentialité ne s’applique pas aux sites web de tiers. Harnois Énergies n’est donc pas responsable de leurs politiques, de leurs procédures ou de leurs pratiques en matière de protection des renseignements personnels.

 

1. Modification de la présente politique

 

Nous nous réservons le droit de modifier notre politique en tout temps et sans préavis. Vous pouvez consulter en tout temps la politique applicable sur le présent site. La date de la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est inscrite  au tout début de cette page.

 

2. Votre consentement

 

Le fait d’accéder et/ou d’utiliser l’un ou l’autre de nos Services, signifie que vous consentez à la collecte, à l’utilisation et à la communication de vos renseignements personnels, comme décrit dans cette politique de confidentialité en matière de renseignements personnels.

 

3. Collecte et utilisation de renseignements

 

Nous recueillons des renseignements personnels pour vous fournir nos Services, pour obtenir des analyses sur votre utilisation de nos Services ou en relation avec nos activités de marketing. Au sein de notre organisation, seules les personnes pour qui il est nécessaire d’avoir accès à vos renseignements personnels en raison de leurs fonctions pourront y accéder. Nous recueillons les types de renseignements personnels suivants, aux fins indiquées ci-dessous :

  • Renseignements électroniques et informations relatives à l’utilisation. Lors de votre utilisation de nos Services, certaines informations sont recueillies automatiquement par notre réseau informatique. Celles-ci incluent l’adresse IP, le type d’appareil que vous utilisez, votre système d’exploitation, le type de navigateur internet utilisé, votre résolution d’écran, mais également le temps passé sur certaines pages spécifiques, vos préférences de langue, etc. Ces informations ne permettent pas à Harnois Énergies de vous identifier personnellement. Ces informations pourront être utilisées par Harnois Énergies pour des fins statistiques, aux fins de notamment lui permettre d’évaluer et d’analyser la fréquence d’accès à son site Web et l’achalandage y afférent.
  • Renseignements de communication et de concours. Lorsque vous entrez en contact avec nous, notamment via la section « Nous joindre » de notre site web, ou lorsque vous participez à l’un ou l’autre de nos concours, nous recueillons votre prénom, votre nom, votre courriel, votre numéro de téléphone, vos préférences en matière de moyen de communication ainsi que tout contenu de votre message. Ces renseignements sont collectés afin que nous puissions donner suite à vos communications et aux demandes que vous nous transmettez, ou pour communiquer avec vous dans le cadre de nos concours.
  • Renseignements généraux de compte. Lorsque vous créez un compte via notre « Espace client » sur notre site Web, nous recueillons votre prénom, votre nom, votre date de naissance, votre adresse, votre courriel, votre numéro de téléphone, ainsi que votre statut de propriétaire ou locataire pour l’adresse indiquée. Ces renseignements sont collectés afin de nous permettre de créer et de gérer votre compte, lequel vous permet notamment de demander des soumissions pour nos produits et services, ainsi que de gérer vos commandes sur notre site Web.
  • Renseignements bancaires. Lorsque vous procédez à l’ouverture d’un compte, nous recueillons également le nom de votre institution financière, votre numéro de transit, votre adresse, votre numéro de compte, le nom de votre employeur, votre date d’embauche, votre mode de paiement ainsi que la limite de crédit mensuelle demandée. Ces renseignements sont recueillis afin de vous permettre de nous transmettre des soumissions et de nous permettre de faire des prélèvements préautorisés dans votre compte bancaire ou sur votre carte de crédit lorsque vous achetez nos biens et/ou services.
  • Renseignements de candidature. Lorsque vous postulez pour un poste disponible via la section « Carrière » de notre site web, nous recueillons votre prénom, votre nom, votre courriel, votre numéro de téléphone et toute information pouvant se retrouver dans vos autres documents de candidature tel que votre curriculum vitae. Ces renseignements sont recueillis afin de pouvoir évaluer votre candidature et pour vous joindre afin de donner suite au dépôt de cette candidature.
  • Renseignements relatifs au Programme de fidélité. Lorsque vous adhérez au Programme de fidélité Proxi Extra, nous recueillons votre prénom, votre nom, votre adresse postale, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone et votre numéro de carte de membre. Ces renseignements sont recueillis afin que nous puissions administrer ce Programme de fidélité et vous permettre d’accumuler des points. Nous recueillons également certains renseignements sur les achats effectués auprès des commerces participants au programme, afin de vous permettre de profiter d’offres personnalisées.

Harnois Énergies n’utilisera pas les renseignements personnels recueillis conformément à la présente politique ou de la législation applicable à des fins autres que celles indiquées ci-dessus, à moins d’obtenir votre consentement préalable à cette autre fin spécifique ou dans certaines circonstances exceptionnelles, lorsque cela est requis en vertu de la loi applicable.

 

4. Cookies

 

Nous utilisons des cookies pour que nos Services fonctionnent comme prévu, pour faire du marketing, pour fournir certaines fonctionnalités sur notre site web, pour analyser nos performances et pour assurer la sécurité de nos Services. Les cookies sont également utiles pour identifier les bogues et les erreurs. Nous utilisons des cookies de première partie et de tiers installés par nos partenaires sur notre site web. Cliquez ici afin de savoir comment vous pouvez gérer les cookies par le biais de votre navigateur. Nous collectons des cookies qui se classent dans chacune de ces catégories :

  • Essentiels. Les cookies essentiels sont nécessaires pour opérer les fonctionnalités principales de notre site web, incluant des cookies de connexion, d’identification de session, de langue et de sécurité.
  • Fonctionnels. Les cookies fonctionnels sont utilisés afin de vous fournir certaines fonctionnalités et configurations supplémentaires dans le cadre de votre utilisation de nos Services.
  • Analytiques. Les cookies analytiques sont utilisés pour générer certaines données statistiques à propos du trafic et du comportement des utilisateurs de nos Services. Par exemple, nous pouvons déterminer combien de temps les utilisateurs passent en moyenne sur une page web de notre site web, ou pouvons mesurer le succès de certaines publicités affichées sur internet.

Marketing. Les cookies marketing sont utilisés afin d’afficher de la publicité pertinente en fonction de vos intérêts, ce qui requiert de suivre et d’analyser le comportement des utilisateurs sur différents sites web. Par exemple, _fbp et fr sont des cookies installés par Facebook afin de nous permettre de diffuser de la publicité ciblée en fonction de vos intérêts.

5. Google Analytique

 

Nous utilisons Google Analytics, qui est l’outil d’analyse de Google qui nous aide à comprendre comment les utilisateurs utilisent nos Services. Cet outil utilise un ensemble de cookies pour collecter des informations et établir des statistiques sur l’utilisation du site sans nous permettre d’identifier les visiteurs individuels.

Outre les statistiques d’utilisation du site, les données collectées par Google Analytics sont utilisées pour le remarketing, y compris sur d’autres appareils, par le biais de cookies tels que ceux de Google Ads et Google Marketing. Nous fournissons plus d’information sur la publicité basée sur les intérêts dans la section suivante.

 

6. Publicité basée sur les intérêts

 

Nous utilisons des cookies ciblés dans le cadre de notre stratégie de marketing. C’est ce que l’on appelle la publicité basée sur les intérêts. Nous ne faisons de la publicité basée sur les intérêts que par le biais de notre site Web et des médias sociaux.

Vous pouvez refuser la publicité basée sur les intérêts en gérant vos cookies. Cliquez ici pour accéder à la section de cette politique de confidentialité qui vous explique comment faire cela. Vous pouvez également utiliser WebChoices, qui est un outil basé sur un navigateur permettant de refuser la publicité ciblée sur les centres d’intérêt. Les utilisateurs de téléphones portables peuvent également télécharger l’application DAA Choice sur l’App Store d’Apple, le PlayStore de Google ou l’Amazon Store. AdChoices fournit des solutions et des explications supplémentaires pour contrôler le blocage et le contrôle des cookies, ainsi que des plug-ins pour conserver les préférences de refus des cookies, même si vous supprimez vos cookies.

La publicité basée sur les intérêts est également connue sous le nom de « publicité ciblée » « reciblage » ou « publicité comportementale ». Le reciblage signifie que les publicités qui vous sont proposées sont personnalisées en fonction de votre comportement lorsque vous naviguez en ligne. Cette personnalisation est possible grâce aux cookies et nécessite le traitement de renseignements électroniques.

Par exemple, nous pouvons vous afficher des publicités basées sur les intérêts lorsque vous utilisez Facebook grâce à un outil offert par Facebook appelé « Custom Audience Tool ». Cet outil nous permet de personnaliser nos publicités en fonction de votre comportement. Nous ne partageons aucun de vos renseignements personnels, y compris votre comportement, avec Facebook. L’outil nous permet de convertir votre adresse électronique en un numéro unique que Facebook utilise pour la faire correspondre aux numéros uniques qu’il génère à partir des adresses électroniques de ses utilisateurs dans le cadre d’enchères en temps réel.

Nous utilisons le pixel de suivi des conversions de Facebook pour enregistrer l’efficacité de nos publicités à des fins statistiques et d’études de marché. Facebook recueille ces données pour nous sur la base de votre accord avec Facebook. Les données collectées restent anonymes pour nous – nous ne pouvons voir que des données agrégées. Cela signifie que nous ne pouvons pas voir les renseignements personnels d’un utilisateur individuel en utilisant le pixel de suivi des conversions de Facebook. Cependant, ces renseignements personnels sont disponibles pour Facebook, et Facebook peut relier ces données à votre compte Facebook et les utiliser à des fins publicitaires, conformément à sa politique de confidentialité actuelle, que vous pouvez trouver ici.

Nous utilisons également Google Remarketing et Google AdWords à des fins de publicité axée sur les intérêts, y compris le reciblage, qui nous permet de diffuser des annonces pertinentes aux personnes concernées. Cela nous permet également de créer des segments basés sur les analyses que nous avons obtenues, et de les utiliser ensuite dans le cadre de campagnes de remarketing sur notre compte Google Ads. Google Ads utilise un cookie différent de celui de Google Analytics. Vous pouvez à tout moment désactiver l’utilisation des cookies publicitaires par Google en cliquant ici. Google Analytics offre également une fonction de remarketing des audiences. Google AdWords Remarketing garde une trace de tous les utilisateurs de notre site web et suit ces utilisateurs en ligne pour diffuser nos annonces.

Si ce qui précède ne vous convient pas, vous pouvez gérer vos préférences en matière de cookies. Cliquez ici pour accéder à la section correspondante de cet avis.

 

7. Communication à des tiers

 

Soyons clairs, nous ne vendons pas vos renseignements personnels à des courtiers de données. Harnois Énergies ne communique vos renseignements personnels qu’à certains types de tiers lorsque cela est nécessaire afin de vous fournir nos Services, pour effectuer du marketing ou lorsque la loi applicable le requiert. Ainsi, nous communiquons vos renseignements personnels à nos prestataires de services tels qu’ADP (cliquez ici pour accéder à leur politique de confidentialité), Click Dimensions (cliquez ici pour accéder à leur politique de confidentialité), Cake Mail (cliquez ici pour accéder à leur politique de confidentialité), Data Candy (cliquez ici pour accéder à leur politique de confidentialité), Google et Facebook. Ces prestataires de services ont leurs propres pratiques en matière de protection des renseignements personnels et nous vous recommandons donc fortement de lire attentivement leurs politiques de confidentialité respectives.

Nous pouvons également communiquer vos renseignements personnels dans le cadre d’une fusion, d’une vente, d’une réorganisation ou d’une acquisition d’entreprise.

 

8. Stockage, sécurité et rétention des renseignements

 

Nous stockons vos renseignements personnels au Canada. Toutefois, nos fournisseurs de services peuvent traiter vos renseignements personnels à l’échelle internationale, y compris aux États-Unis. Ainsi, dans ce contexte, vos renseignements personnels pourraient être soumis à des règles moins protectrices de votre vie privée que celles en vigueur au Québec et au Canada.

Nous nous efforçons de mettre en place des mesures de sécurité administratives, organisationnelles, physiques, techniques et technologiques, lesquelles sont proportionnelles aux risques, en tenant compte de facteurs tels que la sensibilité des renseignements personnels que nous recueillons. Toutefois, il est important de comprendre que nous ne pouvons pas garantir la sécurité des renseignements personnels sur Internet, et que vous devez également prendre des précautions, comme celle de ne pas partager vos mots de passe avec qui que ce soit.

Nous conservons les renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir les Services, pour réaliser nos campagnes de marketing de manière efficace ou tel que requis par les lois applicables, selon la période la plus longue. Nous utilisons à la fois des cookies persistants et des cookies de session. Les cookies de session sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur, tandis que les cookies persistants restent actifs sur votre appareil pendant un certain temps. Par exemple, les cookies de Google Analytics restent installés sur votre appareil pendant 2 ans. Cela permet à Google Analytics de vous suivre à des fins d’analyse, ainsi qu’à des fins de marketing, et de nous fournir des données agrégées sur votre comportement.

 

9. Votre choix quant aux cookies

 

Vous pouvez en tout temps gérer et désactiver les cookies en modifiant la configuration de votre navigateur, mais cette action pourrait vous priver de l’accès à certaines parties de nos Services. Selon le navigateur que vous utilisez, des instructions différentes sont applicables. Cliquez sur votre navigateur pour plus d’information à ce sujet :

10. Vos droits sur vos renseignements personnels

Vous avez généralement le droit d’accéder aux renseignements personnels que nous détenons sur vous et de les faire corriger s’ils sont inexacts, dans certaines circonstances.

Si vous souhaitez exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : vieprivee@harnoisenergies.com. Nous répondrons à votre demande dans un délai de 30 jours. Si nous ne pouvons pas donner suite à votre demande, nous vous en indiquerons les raisons.

Notez que le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada a rédigé cette FAQ pour vous aider à accéder à vos renseignements personnels lorsqu’ils sont détenus par une entreprise. Vous pouvez également contacter le Centre d’information du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada :

 

Téléphone :

Sans frais : 1-800-282-1376

9 h à 16 h (heure de l’Est)

 

Adresse postale :

Bureau du commissaire à la protection de la vie privée

30, rue Victoria

Gatineau (Québec)

K1A 1H3

 

Si vous avez un problème avec la manière dont nous recueillons, utilisons ou divulguons vos renseignements personnels, ou avec la manière dont nous avons répondu à votre demande d’accès ou de rectification, veuillez nous le faire savoir à l’adresse suivante : vieprivee@harnoisenergies.com. Nous ferons de notre mieux pour améliorer nos processus afin que cela ne se reproduise plus. Nous vous fournirons également des informations supplémentaires sur nos pratiques si vous le souhaitez.

Si vous n’êtes toujours pas satisfait, vous pouvez déposer une plainte auprès du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada ou auprès de votre organisme local de réglementation en matière de protection de la vie privée.